Top 12 Health benefits of garlic in Hindi | lahsun ke phayade | lahsun ke wasthlabh

 Top 12 Health benefits of garlic in Hindi :लहसुन के स्वास्थ्य लाभ |

लहसुन एक जड़ी बूटी है जिसका उपयोग सदियों से किया जाता रहा है। यह कई रूपों में चमत्कारी भी पाया गया है। लहसुन के कई स्वास्थ्य लाभ हैं जो नियमित रूप से इसका इस्तेमाल करने वाले लोगों को पता हैं। इन लाभों में न केवल कैंसर को रोकना शामिल है, बल्कि निम्न रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल का स्तर भी शामिल है। लहसुन हृदय स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है, क्योंकि यह शरीर को हाइड्रोजन सल्फाइड का उत्पादन करने में मदद करता है, जो बदले में हृदय को अधिक प्रभावी ढंग से रक्त पंप करने में मदद करता है। लहसुन त्वचा के स्वास्थ्य में भी मदद करता है।

Top 12 Health benefits of garlic in Hindi :लहसुन के स्वास्थ्य लाभ

 Top 12 Health benefits of garlic :लहसुन के स्वास्थ्य लाभ |

हम लहसुन के 12 शक्तिशाली लाभों के बारे में चर्चा करने जा रहे हैं, भोजन को अपनी दवा और दवा को अपना भोजन बनने दें |

वे प्राचीन यूनानी चिकित्सक हिप्पोक्रेट्स के प्रसिद्ध शब्द हैं जिन्हें अक्सर पश्चिमी चिकित्सा का जनक कहा जाता है, वे वास्तव में विभिन्न प्रकार की चिकित्सा स्थितियों के इलाज के लिए लहसुन का इस्तेमाल करते थे।

आधुनिक विज्ञान ने हाल ही में इन लाभकारी स्वास्थ्य प्रभावों में से कई की पुष्टि की है, यहाँ लहसुन के 14 शक्तिशाली लाभ हैं, इसलिए देखते रहें लेकिन इससे पहले कि आप लहसुन के अद्भुत गुणों के बारे में जानें और बेहतर स्वास्थ्य के लिए आप इसे अपने आहार में कैसे शामिल कर सकते हैं, 

 1. व्यवस्थित समीक्षाओं के कोक्रेन डेटाबेस में प्रकाशित 2014 के एक पेपर में सर्दी और खांसी को कम किया जा सकता है, जिसमें एक अध्ययन का हवाला दिया गया है जिसमें तीन महीनों में 146 प्रतिभागियों का मूल्यांकन किया गया था ताकि यह पता लगाया जा सके कि इसका उन पर क्या प्रभाव पड़ा। सर्दी-खांसी के मरीज अध्ययन के हिस्से के रूप में शोधकर्ताओं ने प्रतिभागियों की कुल संख्या को दो समान समूहों में विभाजित किया, एक समूह ने प्लेसबो टैबलेट लिया जबकि दूसरे समूह ने अध्ययन के अंत में लहसुन की गोली ली। 

2.  2014 में एकीकृत रक्तचाप नियंत्रण पत्रिका में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार प्लेसबो समूह  की तुलना में एक प्लेसबो में ठंड के कम लक्षण थे, उच्च रक्तचाप को कम कर सकता है | वृद्ध लहसुन का अर्क उच्च रक्तचाप से ग्रस्त लोगों को अपना रक्तचाप कम करने में मदद कर सकता है |

हालांकि यह देखने के लिए अधिक शोध की आवश्यकता है कि क्या उन्हें उच्च रक्तचाप के लिए वैकल्पिक उपचार के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है |

3. कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है कच्चा लहसुन जो एलिसिन घटक में उच्च होता है, खराब कोलेस्ट्रॉल को ऑक्सीकरण से बचाने में मदद कर सकता है कच्चे लहसुन की खपत को दिखाया गया है चूहों में कम कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स हालांकि इस स्वास्थ्य लाभ को निर्णायक रूप से साबित करने के लिए अपर्याप्त सबूत हैं |

 4. हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकता है लहसुन में महत्वपूर्ण कार्डियोप्रोटेक्टिव गुण होते हैं | जो एथेरोस्क्लेरोसिस हाइपरलिपिडेमिया थ्रोम्बिसिस हाइपरटेंशन और अधिक जैसे प्रमुख हृदय रोगों को रोकने में मदद कर सकता है, जबकि अधिकांश समीक्षा किए गए शोध पोषण जर्नल अध्ययन के लिए लहसुन के सेवन और कार्डियो सुरक्षा के बीच संबंध का समर्थन करते हैं, उचित रूप और खुराक तय करने के लिए आगे के शोध की आवश्यकता है, एक करीबी टैब रखना चाहिए |

 5. इस जड़ी बूटी के उचित उपयोग पर अर्थात विभिन्न तैयारियों का उपयोग उपलब्ध खुराक अवधि और जेनेरिक दवाओं के साथ इसकी बातचीत से न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों को रोकने में मदद मिल सकती है, कच्चे लहसुन के एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी भड़काऊ गुण इसे रोकने में मदद कर सकते हैं।

लीबिया जर्नल ऑफ मेडिसिन में एक अध्ययन के अनुसार भविष्य के न्यूरोडीजेनेरेटिव रोग लहसुन और इसकी तैयारी कार्डियोवैस्कुलर बीमारियों और स्ट्रोक के जोखिम को रोकने में मदद कर सकती है, हालांकि इसके प्रभाव के लिए जिम्मेदार विशेष लहसुन यौगिकों की पहचान के लिए आगे के अध्ययन की आवश्यकता है |

6. मनोभ्रंश के जोखिम को कम कर सकती है।ऑक्सीडेटिव क्षति हृदय रोगों और मनोभ्रंश में एक बड़ी भूमिका निभा सकती है क्योंकि उम्र के साथ इन बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है |

7. वृद्ध लहसुन निकालने की उम्र में एंटीऑक्सिडेंट गुण होते हैं जो सामान्य मस्तिष्क रोगों जैसे मनोभ्रंश और अल्जाइमर रोग के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं, उम्र की उच्च खुराक ने एंटीऑक्सिडेंट एंजाइमों को बढ़ाने के साथ-साथ रक्तचाप की समस्या वाले लोगों के लिए ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने के लिए दिखाया है। धातु विषाक्तता लहसुन की उच्च खुराक भारी धातुओं के कारण अंग क्षति को रोक सकती है इस जड़ी बूटी में सल्फर यौगिक संभवतः रक्त में सीसा के स्तर को कम कर सकते हैं वे सिरदर्द और रक्तचाप जैसे विषाक्तता के लक्षणों को भी रोक सकते हैं। और रक्त में लोहे और जस्ता के बेहतर अवशोषण में सहायता कर सकता है |

8. घावों को ठीक कर सकता है यह संक्रमित घाव के लिए एक प्रभावी हर्बल उपचार के रूप में कार्य कर सकता है संक्रमित क्षेत्र पर दो कुचल लौंग को तुरंत राहत पाने के लिए|

 9. हड्डी के स्वास्थ्य में सुधार कर सकता है जड़ी बूटियों जैसे लहसुन और प्याज रजोनिवृत्त महिलाओं में एस्ट्रोजन के स्तर को प्रभावित कर सकते हैं, पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस के जोखिम को कम कर सकते हैं, वे हड्डियों के नुकसान को भी कम कर सकते हैं और पुरुषों और महिलाओं दोनों में समग्र हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार कर सकते हैं।

10. इलेक्ट्रॉनिक फिजिशियन जर्नल में एक अध्ययन के अनुसार लहसुन का सेवन ऑस्टियोपोरोसिस  जैसी कई बीमारियों के पैथोफिजियोलॉजी में ऑक्सीडेटिव तनाव को कम कर सकता है, पाचन को बढ़ावा दे सकता है अपने आहार में कच्चे लहसुन की कलियों को शामिल करने से पाचन समस्याओं में भी मदद मिल सकती है, यहां तक ​​कि गैस्ट्रिक की सूजन या जलन भी हो सकती है। इस जड़ी बूटी का उपयोग करके नहर को कम किया जा सकता है लहसुन पेचिश दस्त और कोलाइटिस जैसी अधिकांश आंतों की समस्याओं को दूर करने में मदद कर सकता है, कीड़े को दूर करने में इसकी भूमिका अभूतपूर्व है यह आंत में अच्छे बैक्टीरिया को प्रभावित नहीं करता है लेकिन हानिकारक को नष्ट कर देता है यह न केवल पाचन को बढ़ाता है बल्कि कर सकता है पेट की गैस को दूर करने में भी मदद करता है |

 11. रक्त शर्करा को नियंत्रित कर सकता है कच्चा लहसुन खाने से रक्त शर्करा का स्तर कम हो         सकता है |

 12. पोषण के जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार प्रतिरक्षा को बढ़ावा दे सकता है लहसुन में फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं जो ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने में मदद कर सकते हैं आपकी प्रतिरक्षा को मजबूत कर सकते हैं |



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