Best Healthy Sweets recipe for Diwali in Hindi
बेसन के लड्डू-
आज मैं दिवाली के लिए एक सुपर-स्वस्थ बेसन लेटर रेसिपी साझा कर रहा हूं | घर का बना बेसिन लड्डू पूरे परिवार के लिए एक इलाज है या आप इसे अपने प्रियजनों के लिए दिवाली उपहार के रूप में पैक कर सकते हैं मैंने इन लड्डू को बिना परिष्कृत चीनी के बनाया है जैसे बेसिन लड्डू थे पारंपरिक रूप से बनाया गया है ताकि आप अपनी दिवाली का अधिक स्वस्थ और अपराध-मुक्त तरीके से आनंद ले सकें, इसलिए बिना ज्यादा समय बर्बाद किए चलिए एक रेसिपी के साथ शुरू करते हैं, पहले मैं कुछ काजू काट रहा हूँ मैं इसमें 1/2 कप देसी घी का उपयोग कर रहा हूँ मैं अपने कच्चे लोहे के पैन में 1/4 कप देसी घी डाल रहा हूँ और एक बार घी गरम हो गया है मैं दो कप बेसन में डाल रहा हूँ जिसे छोले के आटे के रूप में भी जाना जाता है, बेसिन और देसी घी को लगभग एक मिनट के लिए मिलाएं।
बेसन के लड्डू |
लगभग सात मिनट के बाद घना होना शुरू हो गया है, इसलिए इसे चलाते रहें और याद रखें कि अगर आप इसे बिना छोड़े छोड़ देते हैं तो यह जल सकता है 10 मिनट बाद देसी घी निकलना शुरू हो गया है और 15 मिनट बाद देसी घी निकल गया है और बेसिन मलाईदार हो गया है और लगभग 20 से 25 मिनट के बाद बेसिन गाढ़ा होने लगा है और भुने हुए बेसन के अच्छे स्वाद के साथ हल्के सुनहरे भूरे रंग का होने लगा है अब मैं जल्दी से ताज़ा हूँ लगभग 6 इलायची के कुछ बीजों को पीसकर मैं इसे बेसिन में डाल रहा हूं और अब इसे अच्छी तरह मिला रहा हूं, ताजी पिसी हुई इलायची एक अच्छा स्वाद देती है, इसलिए यदि संभव हो तो ताजी पिसी हुई इलायची का उपयोग करने का प्रयास करें, अब आंच बंद कर दें और एक बड़ा चम्मच कटा हुआ काजू डालें।
मेवा या आप अपनी पसंद के किसी भी नट जैसे पिस्ता या नीचे का उपयोग कर सकते हैं और हमारे नट्स को अच्छी तरह मिला सकते हैं, काजू अवशेष गर्मी में भुन जाएंगे और जैसा कि आप देख सकते हैं कि बेसिन का रंग बदल गया है और अच्छी तरह से भुना हुआ है अब पैन को पैन से स्थानांतरित करें गैस स्टोव और मैं इसे लकड़ी के कटिंग बोर्ड पर रख रहा हूं ताकि गर्मी थोड़ी कम हो जाए और मैं इसे बहुत अच्छी तरह मिला रहा हूं क्योंकि इससे गर्मी थोड़ी कम हो जाएगी और एक बार यह थोड़ा ठंडा हो जाएगा और 1 और 1/4 सी . में अब आप गुड़ के पाउडर को डेढ़ कप तक बढ़ा सकते हैं यदि आप अपने लड्डू में अधिक मिठास पसंद करते हैं तो अब गुड़ पाउडर को अच्छी तरह मिला लें, बेसन की बची हुई गर्मी और मिश्रण गुड़ को पिघलने में मदद करेगा।
इसलिए एक बार जब मिश्रण ठंडा होने लगे तो यह गाढ़ा हो जाएगा लेकिन ध्यान रहे कि आप गुड़ को बेस में अच्छी तरह मिला लें और मिला लें ताकि अगर गुड़ में कोई गांठ हो तो वह पिघल जाए और मिश्रण में मिल जाए, जबकि रिफाइंड चीनी में गुड़ भरपूर मात्रा में होता है। लौह और फोलेट में और परिष्कृत चीनी की तुलना में एक स्वस्थ विकल्प मैं जैविक गुड़ की बाइंडिंग का उपयोग इस वीडियो के नीचे अपडेट किया जाएगा, यह सुनिश्चित करने के लिए कि गुड़ अच्छी तरह से बेसिन मिश्रण में मिश्रित है | एक फ्लैट चम्मच का उपयोग करे | अच्छी तरह मिलाने के बाद, इसे ठंडा होने दें और जब वे अभी भी गर्म हों तो नींबू के आकार की गेंद को चुटकी लें और छोटी जाली में रोल करें और अंत में ऊपर से कटे हुए काजू की एक मोटी चुटकी रखें और इसे कैश करने के बजाय हल्के से दबाएं जैसा कि आप उपयोग कर सकते हैं | ए अपनी पसंद के नट जैसे कटे हुए पिस्ता या नीचे भी तो लोग अपनी दिवाली का आनंद इन घर के बने गुड़ के बेस और परिवार और दोस्तों के साथ लड्डू के साथ लें या आप इसे अपने प्रियजनों के लिए दिवाली उपहार के रूप में भी पैक कर सकते हैं |
रागी के लड्डू-
रागी को हिन्दी में बाजरे और नाचनी के नाम से भी जाना जाता है।यह किसी भी अन्य अनाज की तुलना में कैल्शियम का सबसे अच्छा गैर डेयरी स्रोत है।यह प्राकृतिक आयरन का एक उत्कृष्ट स्रोत है और इस प्रकार आयरन की कमी वाले एनीमिया वाले लोगों के लिए एकदम सही है। रागी के ये लड्डू बच्चों के लिए एक हेल्दी स्नैक हैं, खासकर त्योहारों के मौसम में। ये बहुत कम घी और बिना रिफाइंड चीनी के भी बनते हैं। पूरे परिवार के लिए एक उत्तम स्वस्थ लड्डू। तो चलिए शुरू करते हैं रेसिपी के साथ। अपनी चटनी की चक्की में, मैं 5 इलायची के बीज, आधा जायफल डाल रहा हूं और इसे दरदरा पीस रहा हूं।
रागी के लड्डू |
एक बार दरदरा पीसने पर 1 कप ताजा कसा हुआ नारियल डालें और फिर से इसे लगभग 2-3 बार दाल दें और फिर एक तरफ रख दें। मैं इस रेसिपी में अंकुरित रागी के आटे का उपयोग कर रही हूँ। हालाँकि, आप इसकी जगह साधारण रागी के आटे का भी उपयोग कर सकते हैं।
मैं इस रेसिपी में देसी घी का भी उपयोग कर रहा हूँ, हालाँकि, आप नारियल के तेल या मूंगफली के तेल जैसे लकड़ी के दबाए हुए तेलों का उपयोग कर सकते हैं, इस वीडियो के नीचे खरीदने के लिंक अपडेट किए जाएंगे। अब, यदि आप देसी घी का उपयोग करने में संकोच कर रहे हैं, तो आप इसे पूरी तरह से छोड़ सकते हैं लेकिन याद रखें कि देसी घी रागी के विटामिन और खनिजों को बेहतर ढंग से आत्मसात करने में मदद करता है।
मैं अपनी कास्ट आयरन की कढ़ाई गरम कर रहा हूँ और 2 टेबल स्पून देसी घी डाल रहा हूँ। घी गरम होने पर इसमें 1.5 कप अंकुरित रागी का आटा डालें और धीमी आंच पर, अंकुरित रागी के आटे को हल्का सा भून लें ताकि इसे बार-बार हिलाते रहें ताकि रागी का आटा जल न जाए। अंकुरित रागी के आटे को एक सुपर फूड माना जाता है क्योंकि अंकुरित होने और रागी को अंकुरित करने से कैल्शियम का स्तर लगभग 20% बढ़ जाता है और आयरन की मात्रा 10 गुना बढ़ जाती है। अंकुरित करने से एंटीन्यूट्रिएंट्स भी कम होते हैं और पचने में आसानी होती है।अब, मैं कच्चे लोहे के तवे का उपयोग करने का कारण यह है कि कच्चा लोहा में खाना पकाने से लोहे के बेहतर अवशोषण में मदद मिलती है। इसलिए, यदि आपको आयरन की कमी से होने वाला एनीमिया है, तो अपना कम से कम एक भोजन कच्चे लोहे के बर्तन में पकाने का प्रयास करें।
रागी के हल्का गर्म होने पर इसमें दरदरा पिसा हुआ नारियल डालकर धीमी आंच पर भून लीजिए | नारियल को भूनने से लड्डू एक महीने तक अच्छे रहते हैं। इसे धीमी आंच पर लगभग ३-५ मिनट तक या अच्छी तरह से भुनने तक चलाएं और फिर इसे दूसरे बाउल में निकाल लें और पूरी तरह से ठंडा होने दें। एक सॉस पैन में 1 कप गुड़ और 1/4 कप पानी डालकर गुड़ को पिघला लें। मैंने यह गुड़ स्थानीय रूप से कर्नाटक में मांड्या से गुजरते हुए एक स्थानीय जैविक खेत से खरीदा था। हालांकि, मैं नीचे दिए गए डिस्क्रिप्शन बॉक्स में ऑर्गेनिक गुड़ के कुछ लिंक दूंगा। ठीक है, गुड़ के पिघलने के बाद, इसे धीमी आंच पर तब तक पकने दें जब तक कि यह 1 तार की स्थिरता तक न पहुंच जाए।
इस अवस्था में गुड़ की चाशनी भी थोड़ी गाढ़ी हो जाएगी। गुड़ के एक तार की संगति में आने के बाद, गैस बंद कर दीजिए और गुड़ की आधी चाशनी भुनी हुई रागी और नारियल के मिश्रण में छलनी से डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए। 3 बड़े चम्मच तले हुए मेवे और किशमिश डालें, मैंने जो किया, मैंने लगभग 1 1/2 टेबलस्पून कटे हुए काजू और 1 1/2 टेबलस्पून किशमिश को 2 टीस्पून देसी घी में हल्का भून लिया और एक बार किशमिश फूल गई और काजू हल्का भुन गया है, मैंने उसे निकाल कर एक तरफ रख दिया | तो, यह वही है जो मैंने रागी और नारियल के मिश्रण में डाला है। बची हुई गरमा गरम गुड़ की चाशनी में डालें और चम्मच से अच्छी तरह मिलाएँ। याद रखें कि मिश्रण बहुत गर्म होगा, इसलिए आपको सावधान रहने की जरूरत है और इसे मिलाने के लिए चम्मच का इस्तेमाल करें। अब, मिश्रण पहले तरल दिखाई देगा लेकिन जैसे ही गुड़ ठंडा होने लगेगा यह गाढ़ा हो जाएगा।
जब मिश्रण ठंडा हो जाए लेकिन थोड़ा गर्म हो जाए, तो नींबू के आकार का आटा गूंथ लें और छोटे-छोटे लड्डू बेल लें। ध्यान रहे कि मिश्रण के गर्म होने तक आप लड्डू को रोल कर लें। लड्डू बेलते समय हाथ पर तेल लगाने की जरूरत नहीं है और एक बार सारे लड्डू बेल कर तैयार हो जाएं | इसे एक एयरटाइट कांच के कंटेनर में स्टोर करने से पहले पूरी तरह से ठंडा होने दें। इस रेसिपी से आपको लगभग 23-25 लड्डू मिल जाएंगे। इस फेस्टिव सीजन में परिवार और दोस्तों के साथ इन पोषक तत्वों से भरपूर लड्डू का आनंद लें।
मिश्रित दाल के लड्डू- ('Mixed Dal Ladoo)
३ दाल लें, १. मूंग दाल (चने की दाल)। 2. चना दाल (विभाजित बंगाल चना)। 3. उड़द की दाल (काले चने) आइए, मिक्स्ड दाल के लड्डू बनाते हैं | सबसे पहले, मैं आपको दिखाता हूं कि मैंने कौन सी दाल का उपयोग किया है।यह है मूंग की दाल, हमें दोगुनी मात्रा में लेनी है |
मिश्रित दाल के लड्डू- ('Mixed Dal Ladoo) |
यह अच्छी तरह से सुनहरा भूरा होने तक भुन जाता है।अब, हमें इसके ठंडा होने तक प्रतीक्षा करने की आवश्यकता है। मिश्रण ठंडा हो गया है, हमें पिसी चीनी मिलानी है। हमने 4 कप मैदा का इस्तेमाल किया है, हम 2 कप चीनी डालें | 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर। आप अपनी पसंद के अनुसार और चीनी मिला सकते हैं। फिर हम इसमें बारीक कटे बादाम और पिस्ते डालेंगे। आइए इसे मिलाते हैं। मैं अब इसे हाथ से मिलाने जा रहा हूँ। हमें वैसे भी लड्डू को आकार देने के लिए हैंड्स का उपयोग करना होगा।
इसे अच्छे से मिलाएं। मिलाने के बाद tast कर ले | यह जांचने के लिए कि चीनी सही है या नहीं। आइए इसे आकार दें। सारे लड्डू तैयार कर ले और फिर इन्हें बादाम और पिस्ते से सजाएं। इन लड्डुओं को जरूर ट्राई करें और अपने मेहमानों को इंप्रेस करें।
करंजी-( Baked Karanji )
हम सभी दिवाली के दौरान करंजी (गुजिया के नाम से मशहूर) तैयार करते हैं! लेकिन, हम इन्हें फ्राई करते हैं और आजकल लोग सेहत के प्रति जागरूक हो रहे हैं |तो, आज मैं आपको बताऊंगा की , 'बेक्ड करंजी' कैसे बनता है |
करंजीयह लगभग 5 मिनट में हो जाएगा। चीनी घुल गई है, तो चलिए इसमें आधा छोटी चम्मच इलायची पाउडर मिलाते हैं | साथ ही 4 बड़े चम्मच मिल्क पाउडर भी। आप मिल्क पाउडर की जगह मावा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं | इसे हमें तब तक चलाते रहना है जब तक यह सूख न जाए। तब तक चलाते रहें।सबसे पहले कढाई में कद्दूकस किया हुआ नारियल लें। अब, एक कप ताजा कसा हुआ नारियल डालें।इसमें आधा कप दूध डालें।इसके बाद इसमें चीनी मिलाते हैं, कद्दूकस किए हुए नारियल की आधी मात्रा मिलाते हैं | और अब इसे अच्छे से मिलाते हैं। जैसे ही मिश्रण पिघल जाएगा, इसमें इलायची पाउडर डाल दें।
यह लगभग तैयार होने पर रंग बदलता है। यह एक गांठ बन गया है, चूल्हे को बंद कर दें। और ठंडा होने के लिए प्लेट में निकाल लें | मिश्रण के ठंडा होने तक ढककर रख दें।
हमें 'मोहन' तैयार करना होगा | मैदा गूंदने के लिये | 'मोहन' का अर्थ है एक चम्मच या अधिक तेल या घी को बहुत गर्म करके मैदे में डाल देना। हम कवरिंग को क्रिस्पी बनाने के लिए ऐसा करते हैं|
250 ग्राम मैदा लें। इसमें 2 चुटकी नमक मिलाएं। घी पर्याप्त गरम हुआ है या नहीं, उसे चैक कर ले।एक चुटकी मैदा डालकर चैक कर ले ।
घी काफी गरम हो जाए तो , गैस बन्द कर दीजिये | यह 2 चम्मच बेहद गरम घी है। इससे करंजी का कवर क्रिस्पी हो जाता है। इसे अच्छे से मिलाएं। मिलाने के बाद,थोडा़ सा पानी डालकर अच्छे से गूंद लें | मैदा और घी के मिश्रण को हाथ से अच्छी तरह मिला लीजिये |
वरना , अगर हम तुरंत पानी डालते हैं तो यह गांठ बन जाएगा।तो, सुनिश्चित करें कि आटा गांठ से मुक्त है। अब इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते हुए इसे गूंद लें। आटा अच्छे से गूंथ लिया गया है |अब, 'सथा' तैयार करते हैं (क्रीम और कॉर्नफ्लोर का मिश्रण)।
चलो थोड़ा घी लेकर, इसे हाथों से अच्छी तरह से फेंट लें। हमें घी को अच्छे से चिकना करना है | घी को फेंटने पर वह सफेद हो जाता है। इसे फैंट लिया गया है, अब इसमें कॉर्नफ्लोर मिलाते हैं। हम इसे क्रीमी बनाने के लिए इसमें थोड़ा कॉर्नफ्लोर मिला रहे हैं। इस मिश्रण को आसानी से एक साल तक सुरक्षित रखा जा सकता है।
बस सुनिश्चित करें कि आप इसे रेफ्रिजरेटर में स्टोर नहीं करते हैं। हो जाए तो , इसे एक कप में निकाल लें।
हम आटे के 3 भाग बना लेंगे। हमें एक-एक करके रोटियों को बेलना है। इस तरह से हमें तीनों रोटियों को बेलना है। अब, सथा लागू करते हैं। इसे अच्छे से फैलाएं। इसके बाद दूसरी रोटी लें। साठा फिर से लगाएं। अब इस पर तीसरी रोटी रखें। तीसरी रोटी रखने के बाद बेलन की सहायता से बेल कर एक समान बेल लें | ऐसा करने से तीनों रोटियां आपस में अच्छी तरह चिपक जाती हैं.
एक बार फिर से साठा लगाएं। अब इसे रोल करें। इसे दोनों सिरों पर सील कर दें। इसे एक बार फिर से अच्छे से रोल करें! अब इस रोल को दो हिस्सों में काट लें। इसके बाद, प्रत्येक आधे को छोटे भागों में काट लें। उन्हें भी रोल कर ले |
भाग के इस हिस्से को नीचे की ओर रखें और बेलने से पहले थोड़ा सा दबा दें। पूरी को सिर्फ एक तरफ से बेल लें, इसे पलटें नहीं | यह अच्छी प्लेट बनाने में मदद करता है। बची हुई पूरियों को भी इसी तरह बेल लें |
अब, उन्हें भरने के साथ भरें और करंजियों को बेक करें! इस ओवन ट्रे पर थोडा़ सा घी लगाकर चिकना कर लीजिए | ओवन को 180 डिग्री पर 5 मिनट के लिए प्रीहीट करने के लिए रख दिया है।
अब इन पूरियों की करंजियां बनाते हैं| अब मटेरियल को फिल करे | आप या तो किनारों को काट सकते हैं या उन्हें मोड़ सकते हैं। दबाएं और मोड़ें, दबाएं और मोड़ें! इसी तरह बाकी करंजियां भी तैयार कर लीजिए |
अब, उसे तेल या घी पे पकाना है |हमें इन्हें 180 डिग्री पर 20 मिनट के लिए बेक करना है। 20 मिनट बाद। वे अच्छे और कुरकुरे दिखते हैं! तो समझ जाइये की पक गए है | करंजी खाते समय अब आपको झिझकने की जरूरत नहीं है.. क्योंकि वे पके हुए और स्वस्थ हैं!
इन्हें आजमाएं और आप सभी को दीपावली की शुभकामनाएं!
नारियल के लड्डू- ( coconut laddu)
नारियल के लड्डू |
कैन को पूरी तरह से निकालें और ठंडा करें। अब कैन खोलें। गाढ़ा दूध अच्छी तरह से कैरामेलाइज़्ड होता है। यह काफी आसान रेसिपी है। हम एक कटोरी में 2 कप सूखा सूखा नारियल लेंगे और हम इसमें 1 कप कैरमलाइज्ड कंडेंस्ड मिल्क डालेंगे।
अब वनीला एक्सट्रेक्ट डालें। इलायची पाउडर। अब इसे अच्छे से मिला लें अब इसे अपने हाथों से अच्छी तरह मिला लें। और अब हम इन्हें गोल करके लड्डू बना लेंगे | अब लड्डू को सूखे नारियल के आकार में बेलिये और प्लेट में निकाल लीजिये | और हमारे कैरमलाइज़्ड नारियल के लड्डू तैयार हैं|
Nice recipe
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