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Benefits of Mint Leaves in Hindi :पुदीने की पत्तियों के स्वास्थ्य लाभ और उपयोग    

Benefits of Mint Leaves in Hindi

1.पुदीने के पत्तों के स्वास्थ्य लाभ और उपयोग, जिन्हें मेंथा या पुदीना के नाम से भी जाना जाता है। पुदीना की पत्तियां एंटी-ऑक्सीडेंट और कैरोटीन के उच्चतम हर्बल स्रोतों में से एक हैं, और इसलिए हर्बल चाय बनाने के लिए उपयोग की जाती हैं। 

2. पुदीने की चाय पीने से शरीर की पाचन प्रक्रिया में मदद मिलती है और स्वाभाविक रूप से चिड़चिड़ा आंत्र सिंड्रोम और कब्ज दोनों को स्थिर करता है। इसे डायाफ्राम की जलन को शांत करने, हिचकी का प्रभावी ढंग से इलाज करने के लिए भी जिम्मेदार ठहराया गया है। 

3. प्राकृतिक पोषक तत्वों, विटामिन और खनिजों की उच्च मात्रा के कारण पुदीने की चाय पीने में भी मजबूत रोगाणुरोधी और एंटिफंगल गुण होते हैं। सभी पुदीने की किस्में एक मानक हिस्से के भीतर लगभग एक हजार छह सौ माइक्रोग्राम युक्त कैरोटीन से भरपूर होती हैं। जब नियमित रूप से सेवन किया जाता है, तो पुदीना शुष्क आंखों और संवेदनशीलता को कम करते हुए इष्टतम नेत्र स्वास्थ्य प्राप्त करने में सहायता करता है। 

4. दांतों को मजबूत बनाने के लिए पुदीने की पत्तियों को पीसकर नियमित टूथपेस्ट के साथ इस्तेमाल किया जा सकता है। सुखद सुगंध और ऑक्सीकरण प्रक्रिया भी सांसों की दुर्गंध को कम करती है। 

5. मेन्थॉल एक आवश्यक तेल है जो पुदीने की कई किस्मों में पाया जाता है। यह आवश्यक तेल नियमित रूप से निकाला जाता है और विभिन्न स्वास्थ्य, भोजन और कॉस्मेटिक उत्पादों की एक श्रृंखला में उपयोग किया जाता है। 

6. पुदीना, सबसे आम किस्मों में से एक है, जिसका उपयोग कई दवाओं में किया जाता है, जैसे कि साँस लेने में मदद करने के लिए, खांसी को रोकने के लिए, बुखार को रोकने और सर्दी या संक्रमण के दौरान बलगम को कम करने के लिए। 

7. पुदीने की सुगंध सांस लेने पर दमा में भी लाभ होता है। अधिक स्थिर वायु प्रवाह की अनुमति देने के लिए श्वसन मार्ग, और वायु तरंगें खोली जाती हैं और शांत हो जाती हैं। इसे घर पर पुदीने की पत्तियों को कुचलकर और उनमें निहित सुगंध और मेन्थॉल को अंदर लेने से पुन: उत्पन्न किया जा सकता है।

8. पुदीने की सुगंध लेने से जी मिचलाना और सिर दर्द भी कम हो जाता है। इस मामले में पेपरमिंट चाय विशेष रूप से अच्छी तरह से काम करती है। 

9. पुदीने की पत्तियों का उपयोग अन्य अरोमाथेरेपी उत्पादों जैसे मोमबत्तियों, तेल, साबुन और बाम में भी किया जा सकता है।

Health benefits of mint leaves :पुदीने के फायदे और नुकसान

10. अनिद्रा को कम करने के लिए पुदीने से प्राप्त तेलों का उपयोग अन्य आवश्यक तेलों के साथ एक सुखद और आरामदेह सुगंध प्रदान करने के लिए किया जा सकता है। 

11. पुदीना एक एंटीप्रुरिटिक के रूप में कार्य करता है इसलिए त्वचा को ठंडक प्रदान करने के लिए इसे रगड़ के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है। यह प्रभावी रूप से खुजली, जलन, काटने और डंक से त्वचा की जलन को कम करता है। 

12. रोसमारिनिक एसिड पुदीने के भीतर निहित एक प्रमुख एंटी-ऑक्सीडेंट है और इसमें उच्च विरोधी भड़काऊ गुण होते हैं। दर्द, मोच और ऐंठन को कम करने के लिए स्नान में भिगोने के दौरान पुदीने के तेल और मेन्थॉल का उपयोग किया जा सकता है। 

13. अरोमाथेरेपी में उपयोग किए जाने वाले पुदीने की पत्तियों की कोमल सुगंध एक आराम के रूप में कार्य करती है, चिंता और तनाव को कम करती है। 

14. बार्बेड स्कलकैप नामक पुदीना कैंसर के ट्यूमर की आपूर्ति करने वाली रक्त वाहिकाओं को नष्ट करके कैंसर कोशिकाओं को मारता है। 

15. गले के संक्रमण को दूर करने के लिए नमक और पानी के संयोजन में उपयोग किए जाने वाले टकसाल का उपयोग बेहतर स्वाद वाले नमकीन गरारे करने के लिए किया जा सकता है। 

16. पुदीने की पेनिरॉयल किस्म को बग निवारक के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है और आमतौर पर इसका इस्तेमाल चींटियों और मक्खियों को दूर भगाने के लिए स्प्रे के रूप में किया जाता है। 

17. पुदीने के पत्तों और डंठल को तकिये के अंदर रखा जा सकता है, जिस पर आपका पालतू सोता है या अपने पसंदीदा विश्राम स्थान पर पिस्सू विकर्षक के रूप में कार्य करता है। 

18. पुदीना खाना पकाने के लिए आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली जड़ी-बूटी है। यह कई व्यंजनों में अद्भुत स्वाद जोड़ सकता है, साथ ही स्वस्थ पोषण भी जोड़ सकता है। 

19. जब बड़ी मात्रा में उगाया जाता है, तो पुदीना आपके बगीचे में चूहों और चूहों को रोकने का काम करता है। 

20. पुदीने की अठारह से अधिक ज्ञात किस्में हैं, और कई संकर हैं। प्रत्येक का अपना अनूठा स्वाद होता है। 

21. पुदीना जड़ी बूटी/पौधा तेजी से बढ़ता है, और आमतौर पर बारहमासी होता है, हर साल कम रखरखाव के साथ लौटता है। खाना पकाने में उपयोग के लिए अपने स्वयं के टकसाल की कटाई करने के लिए, और ऊपर वर्णित किसी भी तकनीक के लिए, मैं बढ़ते मौसम के दौरान पुदीने के डंठल से पत्तियों को लगातार हटाने की सलाह दूंगा, क्योंकि यह अधिक वृद्धि के साथ एक झाड़ीदार टकसाल को बढ़ावा देता है। किस्म के आधार पर, पुदीने को फूलने से बचाने के लिए हमेशा अच्छी तरह से कांट-छांट करें, जिससे अधिक पत्ते निकलेंगे। पुदीने के फूल को भी खाया जा सकता है, और किसी भी व्यंजन के अंतिम स्पर्श के रूप में एक सुंदर सुगंधित गार्निश हो सकता है।

 22. आइस्ड ड्रिंक्स में मिलाने पर पुदीना बहुत ताज़ा होता है। पुदीने के डंठल को पानी की बोतल में फ्रिज में रखें और कम से कम एक घंटे के लिए छोड़ दें। फिर पानी में पुदीना डाला जाएगा, और एक बहुत ही स्वस्थ, फिर भी स्वादिष्ट पेय बनाने के लिए ताजे फल और सब्जियों के साथ मिलाया जा सकता है। 

23. पुदीने की चटनी बनाई जा सकती है, और यह किसी भी भुने भोजन के लिए एक स्वादिष्ट पूरक है।


पुदीने के पत्ते का उपयोग


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