Amazing 10 Health Benefits of Papaya in Hindi

 पपीते के 10 फायदे। 10 Health Benefits of Papaya in Hindi

पपीता, जिसे उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में पपीता भी कहा जाता है, जिसमें यह बढ़ता है, एक स्वादिष्ट फल है जो इसकी मलाईदार बनावट और इसके मीठे, चमकीले नारंगी मांस के लिए जाना जाता है। पपीता कई स्वास्थ्य लाभों के लिए भी जाना जाता है जो नियमित रूप से फल खाने पर अनुभव कर सकते हैं।

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Amazing 10 Health Benefits of Papaya in Hindi

पपीते को लोगों को अपना वजन प्रबंधित करने, उनकी त्वचा और उनके दिल के स्वास्थ्य को बढ़ाने और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए जिम्मेदार ठहराया गया है - अन्य बातों के अलावा। कोई सोचता होगा कि ये सभी लाभ किसी अप्रिय चखने वाली दवा का परिणाम होंगे, लेकिन नहीं! पपीता आसपास के सबसे मीठे और सबसे स्वादिष्ट फलों में से एक है।

आप विभिन्न क्षेत्रों से आयातित पपीते को वर्ष के अधिकांश समय अपने किराने की दुकान में पा सकते हैं।अपने पपीते को उनके चरम मौसम के दौरान प्राप्त करना सबसे अच्छा है, जो गर्मियों की शुरुआत और पतझड़ है, क्योंकि वे स्वाद और पोषण में समृद्ध होंगे।

आज हम कुछ सबसे प्रमुख स्वास्थ्य लाभों की रूपरेखा तैयार करने जा रहे हैं जिनसे आप उम्मीद कर सकते हैं कि क्या आप नियमित रूप से पपीते का सेवन कर रहे हैं।

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1. पाचन को बढ़ाता है।

जिन क्षेत्रों में पपीता उगता है वहां लोक चिकित्सा अक्सर इसे पाचन सहायता के रूप में उपयोग करती है।

फल की नरम, मलाईदार बनावट इसे खाने के लिए आदर्श बनाती है यदि किसी व्यक्ति का पेट खराब है और यह किसी बीमार व्यक्ति को पोषण देने का एक शानदार तरीका हो सकता है। इतना ही नहीं, पपीते में एक अनोखा एंजाइम होता है जिसे पपैन के नाम से जाना जाता है। यह पाचन के संबंध में एक प्रभावशाली एंजाइम है। यह शरीर को प्रोटीन को तोड़ने में मदद करता है और पाचन तंत्र को डिटॉक्सीफाई करने और किसी भी पाचन अवशेष को हटाने में भी मदद करता है।

 2. वजन का प्रबंधन-

कई कारणों से लोगों को अपना वजन प्रबंधित करने में मदद करने के लिए पपीता का उपयोग एक महान भोजन के रूप में किया गया है। सबसे पहले, पापेन, पाचक एंजाइम, कुछ वजन घटाने की खुराक में शामिल है क्योंकि यह पाचन को मजबूत करने में मदद करता है और यह सुनिश्चित करता है कि पाचन तंत्र को साफ करके पोषक तत्वों को आसानी से अवशोषित किया जा सकता है।

इसके अलावा, पपीता अपने आप ही फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर होता है। वजन कम करने की उम्मीद रखने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए फाइबर महत्वपूर्ण है क्योंकि यह पेट भरने में मदद करता है। बिना फाइबर वाले भोजन से व्यक्ति को एक या दो घंटे के भीतर भूख लग सकती है, जिससे अधिक भोजन हो सकता है।

 3. संक्रमण से लड़ना-

 कुछ सबूत हैं जो बताते हैं कि पपीता संक्रमण से लड़ने में अच्छा है, विशेष रूप से आंतों के कीड़ों से लड़ने में। आंतों के कीड़े संक्रमण, पोषक तत्वों की कमी और बीमारी जैसी कई समस्याओं को जन्म दे सकते हैं।

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 4. कैंसर को रोकता है।

पपीते पर विशेष रूप से अध्ययन किए गए हैं जिससे पता चला है कि यह कई प्रकार के कैंसर से लड़ने में प्रभावी है। कैंसर की सबसे अच्छी तरह से अध्ययन की जाने वाली किस्मों से लड़ने के लिए जाना जाता है जिसमें स्तन कैंसर और अग्नाशयी कैंसर शामिल हैं।

इन अध्ययनों के दौरान पपीते के पौधे का अर्क सूखे पत्तों से बनाया गया था। इन अर्क को कैंसर पैदा करने वाले कार्सिनोजेन्स से लड़ने और एक प्रयोगशाला में बनने वाले ट्यूमर की कोशिकाओं को धीमा करने के लिए दिखाया गया था। परिणाम तब और बढ़ गए जब कैंसर कोशिकाओं को पपीते के पत्ते की चाय दी गई, साथ ही यह सुझाव दिया गया कि पत्ती और इसके अर्क में कैंसर विरोधी बहुत शक्तिशाली प्रभाव हैं।

5. त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ाता है।

पपीता लोगों को उनकी त्वचा के स्वास्थ्य का प्रबंधन करने में मदद करने के लिए सबसे अच्छे पौधों में से एक माना जाता है।

पपीता वास्तव में बड़ी संख्या में विभिन्न सौंदर्य प्रसाधनों और त्वचा देखभाल उत्पादों में शामिल है क्योंकि पौधे के अद्वितीय गुण इसे पोषण के लिए आदर्श बनाते हैं। और त्वचा को मजबूती प्रदान करता है। पपैन, सक्रिय एंजाइम जिसकी हमने पहले चर्चा की थी,

मृत त्वचा कोशिकाओं से छुटकारा पाने में मदद करने के लिए जाना जाता है, इस प्रकार त्वचा की ऊपरी परत को शुद्ध करता है। पपीते में कई एंटीऑक्सीडेंट और हीलिंग पोषक तत्व भी पाए जाते हैं जो स्वस्थ त्वचा को प्रोत्साहित करते हैं। आप अपनी त्वचा को मजबूत बनाने और पोषण देने के लिए केवल कुछ ताजे फलों से फेशियल वॉश बनाकर पपीते का उपयोग कर सकते हैं।

 6. हृदय स्वास्थ्य को बढ़ाना।

एक और चीज जिसके लिए पपीता प्रसिद्ध है, वह है हृदय के स्वास्थ्य को बेहतर बनाना। बीज, जिन्हें अक्सर त्याग दिया जाता है, वास्तव में हृदय स्वास्थ्य में सुधार करने की क्षमता के संबंध में पौधे का सबसे अच्छा हिस्सा हैं।

बीज के अलावा, फल के गूदे में ही कई हृदय-स्वस्थ पोषक तत्व होते हैं। इसमें तीन सबसे मजबूत एंटीऑक्सिडेंट विटामिन ए, सी और ई होते हैं, जो सभी कार्डियोवस्कुलर सिस्टम और शरीर के अन्य हिस्सों में ऑक्सीकरण से लड़ने का काम करते हैं।

 7. मुँहासे कम करना।

दिलचस्प बात यह है कि पपीते के फल का गूदा वास्तव में मुंहासों की आवृत्ति को कम करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।

आप फल का सेवन करने के बाद त्वचा के अंदरूनी हिस्से को सीधे मुंहासों वाली जगह पर लगाकर त्वचा के मास्क के रूप में उपयोग कर सकते हैं। अगर आप बहुत सारे पपीते खाते हैं,

फलों में मौजूद पोषक तत्व वास्तव में आंतरिक स्तर पर मुंहासों के कारण को खत्म करने में मदद करने के लिए उपयोगी हो सकते हैं।

 8. सूजन से लड़ना।

सूजन एक प्राकृतिक प्रतिक्रिया है जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली के कारण होती है।

यह हमारे शरीर को बीमारियों या रोगजनकों, जैसे बैक्टीरिया और वायरस जैसी खतरनाक चीजों से निपटने में मदद करने वाला है। दुर्भाग्य से, कई पर्यावरणीय स्थितियां हमें सूजन का अनुभव कर सकती हैं जब यह आवश्यक नहीं है। पुरानी सूजन अपने आप में स्वास्थ्य समस्याएं पैदा कर सकती है।

इसलिए पपीता जैसे खाद्य पदार्थ हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे होते हैं। पपीते में पाए जाने वाले दो एंजाइम, पपैन और काइमोपैपेन, मानव शरीर के विभिन्न क्षेत्रों में सूजन से लड़ने में मदद करने के लिए दिखाए गए हैं। पपीता सूजन के स्तर को कम करने की उम्मीद करने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए आहार में शामिल करने के लिए एक उत्कृष्ट फल है।

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 9. नेत्र स्वास्थ्य को बढ़ाता है।

गाजर को अक्सर कहा जाता है | आंखों के लिए सबसे अच्छा भोजन है, लेकिन यह सिर्फ गाजर नहीं है जो आंखों के लिए अच्छा है। अधिकांश फल और सब्जियां जो चमकीले नारंगी या लाल रंग की होती हैं, उनमें गाजर के समान ही आंखों के लिए स्वस्थ पोषक तत्व होते हैं - बीटा-कैरोटीन, जो हमारी आंखों के स्वास्थ्य को बहाल करने और बनाए रखने के लिए सबसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों में से एक है।

पपीता, गाजर, और अन्य चमकीले फल धब्बेदार अध: पतन की शुरुआत को रोकने के लिए दिखाए गए हैं, एक ऐसी स्थिति जो नेत्रगोलक में मैक्युला को प्रभावित करती है और इससे दृष्टि बिगड़ सकती है।

 10. मासिक धर्म चक्र को स्थिर करता है।

पपीते को पारंपरिक रूप से एक महिला के मासिक धर्म चक्र में स्थिरता बहाल करने में मदद करने के लिए उपयोग किया जाता रहा है। ऐसा करने में फलों की अपरिपक्व किस्म विशेष रूप से प्रभावी होती है।

पपीते को अत्यधिक गर्म करने वाला खाद्य पदार्थ माना जाता है और ये शरीर को आंतरिक गर्मी पैदा करने में मदद करते हैं। यह, बदले में, सबसे प्रमुख महिला सेक्स, एस्ट्रोजन के शरीर के उत्पादन को प्रोत्साहित करने में मदद करता है

हार्मोन। यह एक महिला को स्वस्थ मासिक धर्म में वापस लाने में मदद कर सकता है यदि उसका मासिक धर्म संतुलन से बाहर हो गया है।

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